最初听到赤坎这个名字还是上世纪的中期,确切一点就是1975年的3月-----那是我刚刚参加工作的第一天。报到的时候,区长司徒祖谋自我介绍说他是开平人,家住赤坎。因为区长是复姓,所以几十年过去了还能念念不忘他是赤坎人。对赤坎有了进一步的认识,还是通过顺德博友温小虎先生的图文中得知一二:原来我们广东开平也有这样一座风情万种的古镇。
赤坎,广东省澳门和记娱乐场,菠菜导航网:下的一个小小古镇。进一步再说,赤坎就是开平碉楼文化的中心地。立园、自立村、马降龙、南楼、锦江里等等被列为世界遗产开平碉楼和村落各景点都散落在赤坎四周。如果说开平碉楼众多的风景都是一颗颗珍珠散落在开平的土地上的话,赤坎古镇就是这些散落的珠子一个串起来的节点,通过赤坎可以将四周的村落和碉楼有机地集结起来,就像阳朔的西街、丽江的大研、大理的古街,是人们在游历碉楼风景后最佳的休闲集结地。再说白一点,赤坎四周的碉楼是一道到风景线,而赤坎镇就是一幅风情画。
时间不容许我们去慢慢细读这幅风情画,一个半小时后我们必须离开这座镇子,然后赶往新会的千亩葵园和小鸟天堂。不打算以长篇去数落这个小镇的前世今生,想熟知它身世的可以通过“百度”去详读。
拥有350多年历史的它和我国许多“著名”的古镇----如周庄、乌镇、朱仙、黄姚一样,拥有有古街老巷和小桥流水,有斑驳可辨的南方骑楼和老字号洋行米铺,也有布局严谨的洋房和中西合璧的教堂。
赤坎的各种旧建筑,古典民族风格、欧陆风格、南洋风格、民国风格、甚至苏联风格的都有,简直就是建筑艺术的博物馆;它特有的建筑艺术、文化底蕴和饮食文化并不比四大名古镇逊色。
值得一提的还是,赤坎独具特色的地方风味小吃让人唇齿留香。像牛杂、田螺、沙蚬、煲仔饭、油煎豆腐角、狗肉、鸭粥、牛腩粉等,徜徉在古街里,可闻的香气随着热闹的人群四溢。由于赤坎的建筑风格和建筑规模有无可取代的优越性,古镇古朴的地理风貌和纯朴的民风民情,能从自然和人文等多方面再现上个世纪的历史风貌。进入二十一世纪后,一座投资2000多万元的“三家巷”影视城在赤坎镇崛起。影视城重现上世纪二三十年代广州的西关风情,让人恍如活在黄昏的睡梦中。走在赤坎古旧的街头,抚摸着斑驳的方形廊柱,仿佛可以感受到从深远的街角散发出来的幽幽古韵。它让我一时迷失了时间的存在。以至香溢满街的黄鳝煲仔饭端上好久,主人“开平玫瑰”三番呼叫时我还独自一人守在岁月斑驳的老墙边发呆。
赤坎骑楼连绵成一片,在街内转,骑楼无所不在。比较集中的是在堤西路、堤东路、中华路、牛圩路等几个路段,它们都属于同一色彩的骑楼群。堤西、堤东路是最气派的骑楼街,构造也极为讲究,绝大部分是一楼一顶,各式的西洋屋顶壁面后,是传统中式“金”字形瓦顶。有的骑楼高达2层,长达49-50米,气势不凡。如此大规模的骑楼群在广东的小镇中非常罕见,足以印证当年的繁华。
其实赤坎完全可以变成一个休闲味很浓的古镇。可惜赤坎目前的旅馆和休闲设施还没配套齐全,那些特色骑楼一般都不做家庭旅馆,还一如既往地做杂货生意,让人们吃地道的口味的小店也不多,甚至喝茶叹咖啡的地方也没有。就像二马路那条老街上闲庭漫步的三黄鸡一样,赤坎仍然古朴得像一个乡下的少女一般,原生态地在数着日子。
300多米的骑楼街、保存完好的600多座古老的骑楼而深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,被称之为“电影街”。因为“老电影”还没有杀青,所以这样的布景有专人值守,防止有人拍摄上传网上。
老字号的杂货铺 古朴而又有陌生:里面是否也深藏有最柔软的隐秘?
骑楼街的美丽景致 赤坎除了典型的明清时代建筑风格外,在大通街、中兴街一带,许多旧时客商的宅第、商铺至今仍保存完好,里面的厢房天井布局严谨,屋檐桁梁结构精致,雕梁朱漆依然斑驳可辨,集中体现了赤坎古埠民居的特点。这些楼房虽然经过百多年的风风雨雨,但依然风韵不减。
赤坎豆腐角,它以酥、滑、嫩、香的独特风味流传至今,已有上百年的历史。它是一种以普通豆腐为主要原料的风味小吃,一度是乡间喜庆酒席必备的一道菜式。
赤坎古镇让最让人们舒服的就是,你不会看到同里乌镇那种满街人头旅游热镇的骚劲,可以安静地看着街边的烧柴煮煲仔饭的师傅忙碌地转动瓦煲,不停地吆喝着招呼客人。当你走到一条小巷时,冷不丁会有老者从那西式阳台上探出头来,对你说这儿有三百多年历史了,好好看看吧。
我的午餐-----禾柴烧黄鳝饭的余香,你们闻到了吗?
这位司徒先生不无骄傲地向我们介绍:他的麦芽糖(牛筋糖)可是上过“央视”的呢!
充满了童年回忆的味道的现做牛筋糖让过客回味无穷。
这儿还曾经为开平有名的烟花巷所在,那些美丽的风尘女子们个个妖艷不已,让过往的商人忍不住也出轨一把。自古以来,繁华之后自然会有奢华的消遣,这就是歌舞升平的景象。她们要为我们还原再现当年的情景?
文图转自:南方号五华融媒、网友凡口老留
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